Paccheri Guanciale e Fichi

Questi paccheri si presentano al palato come un’esplosione di sapori: la dolcezza dei fichi contrasta con la sapidità del guanciale creando un sapore nuovo, fantasioso e sorprendente

Portata
Primi
Numero porzioni
4
Tempo
20 minuti
Difficoltà
facile

Ingredienti

Paccheri
320g
Cipolla
1
Fichi medi
4
Guanciale
100g
Noci sgusciate spezzettate
50g
Bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere
Pecorino stagionato
Q.B.
Brodo vegetale
Q.B.
Olio evo
Q.B.
Sale
Q.B.
Pepe
Q.B.

Preparazione

1

Preparare la pasta, lessandola in acqua bollente salata. Intanto, pulire e affettare la cipolla, farla appassire con poco olio a fuoco lento in una padella capiente. Appena si sarà imbiondita, aggiungere il guanciale precedentemente tagliato a listarelle, sfumare con il vino, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale.

2

Pulire i fichi e tagliarli a fette spesse. Unirli al guanciale insieme alle noci, lasciare insaporire qualche istante.

3

Scolare la pasta, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura. Mettere i paccheri nella padella con il sugo precedentemente preparato, unire poca acqua di cottura se necessario, insaporire per pochi istanti.

4

Completare con scaglie di pecorino e una macinata di pepe. Buon appetito!