GNUDI ALLE ERBETTE CON SALSA AL LIMONE

Oggi vi presentiamo un piatto delizioso e leggero: gli gnudi alle erbette con salsa al limone. Questi morbidi gnocchi di ricotta e spinaci sono arricchiti da una fresca e profumata salsa al limone, creando un connubio perfetto di sapori e consistenze. Ideali per un pasto gourmet e salutare, gli gnudi sono facili da preparare e stupiranno i vostri ospiti con la loro delicatezza. Seguite la nostra ricetta passo passo e scoprite come portare in tavola questa delizia italiana!

Portata
Primi
Numero porzioni
4
Tempo
40 minuti
Difficoltà
Media

Ingredienti

patate
300 g
farina
100 g
erbette
500 g
uovo
1
aglio vestito
1 spicchio
limone
1
panna
1 cucchiaio
brandy
1/2 bicchiere
zucchero di canna
1/2 cucchiaino
olio extravergine di oliva
q.b.
sale
q.b.
pepe
q.b.
peperoncino in polvere
q.b.
foglie di menta
q.b.

Preparazione

1

Bollire le patate con la buccia, pelarle calde e passarle al setaccio o con lo schiacciapatate. Lavare le erbette, lessarle in acqua salata, scolare e lasciare raffreddare. Rosolarle in una padella antiaderente con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio vestito a fiamma moderata. Eliminare l’aglio, strizzare bene le erbette, tagliarle finemente con un coltello, poi versarle in una ciotola.

2

Amalgamare alle erbette le patate, la farina e l’uovo. Impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, aggiustare di sale. Qualora l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungere altra farina. Realizzare con l’impasto dei cilindri lunghi, tagliare a tronchetti di 3 cm, arrotolarli con le mani per ottenere gli gnudi: dovranno essere un po’ più grossi nella parte centrale e allungati nelle estremità. Spostarli su un vassoio infarinato in modo che non si attacchino.

3

Preparare il condimento. Lavare il limone, ricavare delle striscioline dalla scorza con un pelapatate o un coltellino e tenerle da parte. Spremere e filtrare il succo, metterlo in un pentolino con il brandy e lo zucchero. Lasciare ridurre della metà il volume, aggiungere una spolverata di peperoncino, quindi incorporare la panna. Versare gli gnudi in abbondante acqua salata, scolarli appena salgono a galla. Condirli con la salsa al limone e profumare con le foglioline di menta fresca e le scorze di limone.

4

Buon appetito!