GNOCCHI VERDI ALLA ROMANA

Porta in tavola colore e gusto con gli gnocchi verdi alla romana! Una rivisitazione sfiziosa dei classici gnocchi di semolino, arricchiti con spinaci per un tocco di freschezza e gratinati al forno fino a diventare irresistibilmente dorati. Perfetti per chi ama la tradizione con un pizzico di originalità!

Portata
Primi
Numero porzioni
4
Tempo
20 minuti + riposo
Difficoltà
Media

Ingredienti

semolino
150 g
latte scremato
500 ml
burro
1 noce
zucchina piccola/ novella
1
spinacini freschi
50 g
sale
q.b.
parmigiano reggiano
q.b.
maggiorana fresca o erbe aromatiche
q.b.

Preparazione

1

Pulire e sciacquare le verdure. Tagliare a piccoli pezzi la zucchina, farla saltare in una padella con poco olio, aggiungere dopo 5 minuti gli spinaci, sfumare con acqua calda per poco tempo. Appena la zucchina sarà morbida, spegnere il fuoco. Ridurre in purea con un mixer e tenere da parte.

2

Preparare il semolino: portare a ebollizione il latte con il sale, versare a pioggia la semola e, sempre mescolando, continuare la cottura. Aggiungere gradualmente la purea di verdure, continuare a mescolare per incorporare bene il composto, cuocere per una decina di minuti. Lasciare intiepidire e aggiungere il burro, mescolando ancora. 

3

Versare il semolino verde in una teglia, spalmare il composto con una spatola per livellare e ottenere uno spessore di circa 1 cm. Lasciare raffreddare. Con uno stampino rotondo ricavare tanti dischetti.

4

Disporre gli gnocchi alla romana in una teglia imburrata, spolverizzarli con scaglie di parmigiano, cuocere in forno per 15 minuti a 180°. Completare con erbe fresche.