Caseificio

Caseificio Zani

Cigole (BS)

A un primo, superficiale, sguardo poco parrebbe richiamare la tradizione, i sapori di un territorio, negli ambienti perfettamente igienizzati, trasudanti efficienza e tecnologia del Caseificio Zani.

 

Ma sarebbe commettere macroscopico errore, disconoscerne le origini che riportano, ne parla Cristina Zani, terza generazione familiare, presidente e amministratore delegato dell’azienda, agl’inizi del ‘900, quando nonno Piero raccoglieva il latte dagli allevatori attorno all’abitato di Cigole nella bassa bresciana.

 

Il latte non venduto, questa l’intuizione iniziale, veniva trasformato in fresche Robiole, formaggio simbolo della zona e Prodotto Agroalimentare Tradizionale del bresciano – la Rubiolina… – formaggio molle a pasta cruda da consumarsi dopo breve stagionatura.

Arrivano gli anni ’50 e con loro Angelo, Sergio e Ruggero che subentrano al papà nella conduzione e nella crescita di quella che è diventata un’azienda casearia.

 

Inizia anche il rapporto con il gruppo Italmark, ormai oltre il mezzo secolo, ora caratterizzato da ben tre prodotti realizzati in esclusiva con il marchio Pascoli del Fattore: Cremina Bresciana Primo Sale Fresco e, non poteva mancare, Robiola Tipica Bresciana.

 

La gamma commercializzata dal gruppo è però più ampia e va dalle robiole Nostrana e Tipo Oro Zani, al Formaggio Tutta Capra o alla Brescianella Tipo Oro, sino ad un prodotto assolutamente particolare: il Paneer Zani, formaggio senza caglio in grado di soddisfare le esigenze di chi ha scelto una dieta integralmente vegetariana, ma adatto a tutta la famiglia, di grande versatilità in cucina.

 

E ad unire tutti i prodotti Zani, impianti e controlli all’avanguardia, dalla pastorizzazione a vapore che preserva le caratteristiche organolettiche del latte italiano di alta qualità ai sistemi di filtrazione e condizionamento dell’aria.

 

Tante le certificazioni che attestano il livello del loro operato, ultima in ordine temporale quella Bio per alcune produzioni e il Passaporto Etico delle Produzioni Agroalimentari che certifica l’attenzione per ambiente, risparmio energetico, benessere animale…

 

In una realtà dove la mano dell’uomo riveste ancora fondamentale presenza.

 

Clicca qui per tornare alla pagina principale

Cristina Zani (Presidente e amministratore delegato)

DOVE SIAMO